Tanya Jawab

Jawaban Rubahlah persamaan garis lurus berikut dari bentuk implisit ke bentuk eksplisit a. 2 + 5 = 15 5 = −…

Jika kamu sedang mencari jawaban atas pertanyaan: Rubahlah persamaan garis lurus berikut dari bentuk implisit ke bentuk eksplisit a. 2 + 5 = 15 5 = −…, maka kamu berada di tempat yang tepat.
Disini ada beberapa jawaban mengenai pertanyaan tersebut. Silakan baca lebih lanjut.

Pertanyaan

Rubahlah persamaan garis lurus berikut dari bentuk implisit ke bentuk eksplisit a. 2 + 5 = 15 5 = − ⋯ + ⋯ __________________(: … )​

Jawaban #1 untuk Pertanyaan: Rubahlah persamaan garis lurus berikut dari bentuk implisit ke bentuk eksplisit a. 2 + 5 = 15 5 = − ⋯ + ⋯ __________________(: … )​

Jawaban:

bentuk eksplisit :

a. 2x + 3y – 4 = 0 menjadi y = -⅔x + \frac{4}{3}

3

4

b. 5x -7y = 4 menjadi y = \frac{5}{7}

7

5

x – \frac{4}{7}

7

4

c. 6x + 2y – 1 = 0 menjadi y = -3x + ½

d. 9x – 4y = 10 menjadi y = \frac{9}{4}

4

9

x – \frac{10}{4}

4

10

Persamaan garis lurus merupakan kumpulan titik – titik dengan jumlah tak terhingga, saling berdampingan dan segaris yang diatur oleh satu atau dua persamaan yang mengkoordinasikan letaknya pada sumbu absis dan ordinatnya.

Karakteristik dari persamaan garis lurus adalah variabelnya memiliki pangkat tertinggi satu dan satu garis lurus dapat dinyatakan dalam lebih dari satu persamaan yang memiliki satu kesepakatan penyelesaian nilai x dan y.

Ada dua bentuk persamaan garis lurus ditinjau dari gradiennya :

1. Bentuk persamaan garis lurus eksplisit, yaitu y = mx + c, di mana m adalah gradiennya.

2. Bentuk persamaan garis lurus implisit, yaitu ax + by + c = 0, di mana m (gradien) dihitung dengan rumus : m = – \frac{a}{b} −

b

a

.

Agar lebih jelasnya, simak pembahasan soal berikut.

PEMBAHASAN :

Perhatikan kembali soalnya.

Ubahlah persamaan garis berikut ke dalam bentuk eksplisit.

a. 2x + 3y – 4 = 0

3y = -2x + 4

y = -⅔x + \frac{4}{3}

3

4

b. 5x -7y = 4

-7y = -5x + 4

7y = 5x – 4

y = \frac{5}{7}

7

5

x – \frac{4}{7}

7

4

c. 6x + 2y – 1 = 0

2y = -6x + 1

y = -3x + ½

d. 9x – 4y = 10

-4y = -9x + 10

4y = 9x – 10

y = \frac{9}{4}

4

9

x – \frac{10}{4}

4

10

Penjelasan dengan langkah-langkah:

semoga bermanfaat

Sekian tanya-jawab mengenai Rubahlah persamaan garis lurus berikut dari bentuk implisit ke bentuk eksplisit a. 2 + 5 = 15 5 = −…, semoga dengan ini bisa membantu menyelesaikan masalah kamu.