Tanya Jawab

Jawaban Tuliskan ayat Al-Quran beserta terjemahannya yang berhubungan dengan Zakat selain QS. Al-Baqarah/2:4…

Jika kamu sedang mencari jawaban atas pertanyaan: Tuliskan ayat Al-Quran beserta terjemahannya yang berhubungan dengan Zakat selain QS. Al-Baqarah/2:4…, maka kamu berada di tempat yang tepat.
Disini ada beberapa jawaban mengenai pertanyaan tersebut. Silakan baca lebih lanjut.

Pertanyaan

Tuliskan ayat Al-Quran beserta terjemahannya yang berhubungan dengan Zakat selain QS. Al-Baqarah/2:43 !

Jawaban #1 untuk Pertanyaan: Tuliskan ayat Al-Quran beserta terjemahannya yang berhubungan dengan Zakat selain QS. Al-Baqarah/2:43 !

Answer :

terdapat dalam Q.S Al-Baqarah: 83

Explanation :

Zakat adalah suatu ibadah yang dilakukan dengan mengeluarkan Harta benda yang kita punya. Zakat termasuk rukun Islam ke-3 dalam Islam,sesuai Dalam hadits Nabi Muhammad Saw. dari Abdullah bin Umar :

Islam didirikan atas 5 hal, Bersaksi bahwa Allah adalah Tuhan yang patut disembah dan Muhammad adalah Rasul Allah, Menegakkan Sholat, Membayar Zakat, Berpuasa di Bulan Ramadhan, Serta Haji ke Baitullah (HR. Bukhari Muslim)

Dalam Al Qur’an dijelaskan tentang Membayar Zakat :

QS. Al Baqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan tegakkanlah shalat, tunaikanlah zakat, dan rukuklah bersama orang-orang yang rukuk.” (QS. Al Baqarah : 43)

QS. Al Baqarah ayat 83 :

وَإِذْ أَخَذْنَا مِيثَاقَ بَنِي إِسْرَائِيلَ لَا تَعْبُدُونَ إِلَّا اللَّهَ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا وَذِي الْقُرْبَى وَالْيَتَامَى وَالْمَسَاكِينِ وَقُولُوا لِلنَّاسِ حُسْنًا وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ ثُمَّ تَوَلَّيْتُمْ إِلَّا قَلِيلًا مِنْكُمْ وَأَنْتُمْ مُعْرِضُونَ

“Dan (ingatlah) ketika Kami mengambil perjanjian dari Bani Israil, “Janganlah kamu menyembah kepada selain Allah, dan berbuat baiklah kepada kedua orang tua, kaum kerabat, anak-anak yatim, dan orang-orang miskin. Dan bertuturkatalah yang baik kepada manusia, tegakkanlah shalat dan tunaikanlah zakat.” Tetapi kemudian kamu berpaling (mengingkari), kecuali hanya sebagian kecil saja dari kamu, dan kamu (masih menjadi) pembangkang.” (Q.S Al-Baqarah: 83)

adapun Zakat dalam Agama Islam Dibedakan menjadi 2 :

╰┈─➤ Zakat Fitrah

Zakat Fitrah adalah Zakat yang dikeluarkan pada Bulan Ramadhan. Hukum Zakat fitrah adalah Wajib bagi setiap kaum Muslim. Adapun hitungan Zakat fitrah adalah 1 sha’ atau 2,5 kg. Zakat Fitrah dikeluarkan dapat berupa Bahan Pokok seperti : Beras, Gandum, Dll

╰┈─➤ Zakat Mall / Harta.

Zakat Mall hukumnya Sunnah bagi setiap Kaum muslim. Zakat Mall dikhususkan bagi Orang Mampu atau Orang kaya. Zakat Mall bisa sewaktu sewaktu mengeluarkannya selagi sudah memenuhi kriterianya (Sudah mencapai 1 Nisab). Zakat Mall juga banyak macam macam nya,diantaranya :

  • Zakat Perdagangan
  • Zakat Peternakan
  • Zakat Profesi
  • Zakat Perhiasan
  • Dll

Detail Materi :

  • Pelajaran : Fikih
  • Kelas : 8
  • Bab : Membersihkan Harta dengan Zakat
  • Kode soal :14

Sekian tanya-jawab mengenai Tuliskan ayat Al-Quran beserta terjemahannya yang berhubungan dengan Zakat selain QS. Al-Baqarah/2:4…, semoga dengan ini bisa membantu menyelesaikan masalah kamu.